В этой жизни, в подобье потока...

* * *
 
В этой жизни, в подобье потока
Не тебе одному нелегко.
Вот сидит человек одиноко,
Попивая в вагоне пивко.
 
Говорить ему, видимо, не с кем,
И не нужно – всё ясно давно.
Человек утешается «Невским»
Или «Клинским» – не всё ли равно.
 
Предрешенность при помощи пива
Пересилить пытается он.
За окном проплывают лениво
Панорамы промышленных зон.
 
Но пивком просветленное око
В пику всем беспросветным годам
Смотрит с лодки на берег потока
И предвидит прекрасное там.
 
 
 
* * *
 
Стою я на своей платформе,
Свои имею убежденья,
Хоть думать о презренном корме
Был вынужден почти с рожденья.
 
В словах я разочаровался,
Говорунов лишил доверья,
И, стало быть, сформировался
На самом деле лишь теперь я.
 
Окостенел я и замкнулся,
Люблю я разве что сберкнижку,
И кто со мной соприкоснулся,
Набил огромнейшую шишку.
 
Какой бы ни был ты богатый,
Победой жизненной не хвастай:
Есть в жизни некто угловатый,
И шишковатый, и мосластый.
 
Летят земные полубоги
В чертоги те, где им привольно,
Но некто встанет на дороге –
И будет нестерпимо больно.