ДУША ДЖИВАН ГАСПАРЯНА

ДУША ДЖИВАН ГАСПАРЯНА

Аудиозапись

Так дудука печальны протяжные звуки,
словно осени мокрой туманная мгла
бесконечным пространством тоски и разлуки
на холмы милой родины тяжко легла.
 
Что ты плачешь, ответь мне, душа Гаспаряна?
Что ты держишь так много печали в груди?
Что ты стелешь повсюду мотивы тумана,
звуков льешь без конца проливные дожди?
 
И откуда у дудочки столько надрыва?
Несмолкаем воркующей песни минор.
Что с тобою, душа? – как на гребне обрыва,
лишь туманная грусть средь задумчивых гор.
 
Быть должна иногда и печаль, я не спорю.
Для души в выражении чувств нет границ.
Ведь когда-то летят в непогоду и к морю
перелетные стаи собравшихся птиц.
 
Только стонет дудук, всё воркует и плачет,
То прощается с кем-то, то тихо зовёт.
То откроет себя нараспашку, то спрячет,
то воспрянет как птица, то снова замрёт.
 
Над Арменией солнце застыло и синий,
ярко-синий до звона навис неба свод.
А под ним виноград, ароматные дыни,
По холмам зреет всюду оранжевый плод.
 
Так прекрасна земля, так душиста и пряна!
Разве можно смотреть на неё, не любя?
Что же плачешь, ответь мне, душа Гаспаряна?
Неужели любовь так печалит тебя?