Чёрно-белые переборы

Посмотри на огонь. Там, за вспышками, чёрное зло.
Глаз стальная тоска проникает и в разум, и душу…
Ты не видишь его, а внутри наступает разлом,
Так ломается целостность, делит на воду и сушу.
 
Бойся тайно смотреть, зло проникнет в тебя, притворясь
Тёплой лаской лучей, света доброго тихим началом.
Не смотри в темноту – в эту адову горькую вязь.
Сталь имеет привычку по краю окрашивать алым.
 
Не смотри в темноту, если сил в тебе меньше, чем в ней.
Измотает, убьёт, отпоёт и отправится в вечность.
Лучше выжги её светло-белыми пятнами дней,
А потом отпусти лёгким пеплом в туманную млечность.
 
Хватит сил – посмотри, как в запутанной тайне небес
Вьётся тонкой дорогой последняя ниточка к Богу.
Тронь её, и расплачется брошенный бес,
И струна запоёт, и уста подойдут к монологу.
 
В небе кто-то шептал… а вселенная слушала тишь –
Перепонкой небес принимала душевные крики.
- Почему каждой ночью ты смотришь на небо, не спишь?
- Потому что в зрачках отражаются светлые лики.
 
Я смотрю в пустоту, на распев отправляю мечты,
По вибрации нити читаю реакцию мира.
- Кто ты есть, расскажи, если с ним так привычно на «ты»?
- Я не знаю, кто я – зло несущая, добрая сила?
---
Отражая века, мир вращается мыслями дня.
И нейтральная суть наполняется нами до края.
И гуляет вселенной беспечный пытливый сквозняк.
И сдувает мечты.
И опять тишина гробовая.