"Баллада о военном оркестре"

Звонко стонет в степи земля,
и птицы уже не летают.
На системах залпового огня,
день ото дня,
Симфонию "Смерти" играют.
Звучит оркестр!
Гремит оркестр!
Да музыки, видно, мало.
Господи - видь! - русское место
кровавою сценою стало.
Нет, то незвучно и тихо
спеваются скрипки-
(если б так - не нашлось бы им счёту).
То нескладно и лихо
играют зенитки,
не созвучные самолёту.
То не в ровный и чёткий,
побеждающий такт
слагаются ритмы.
То старый потёртый,
подъезжающий танк
барабанит вступление битвы.
 
Перезвон поминальный
церквей
надвое кровь разделил.
Пел хрустальный
в степи соловей
и был напеванием мил,
а теперь - отпеванье могил,
ликованье рубил,
да надежда светил,
дабы мир победил...
 
Горько и громко сливаются ноты,
да вот только о музыке той -
на кургане ликует "трёхсотый",
обретая блаженный покой.
Мы той музыке были не рады.
По погибшим скорбят алтари.
Отделяются русские грады
с карт нерусской земли.
 
Аисты сразу покинули крыши.
Мы блаженство узнали в тиши.
Господи, сделай же тише!
Господи, всех заглуши!
Музыкант!-
Ты в плену у дурмана,
но услышь ты молитвы земли-
Не играй так неистово рвано!-
И темпы свои усмири!
Господи!
Господи!
Господи!
Тысячи дел,
раздражающих
слух.
Тысячи тел ,
отпускающих
дух.
Тысячи глаз,
не узнавших
кулис.
Тысячи нас,
не кричавших -
"на бис!"
 
 
Но полезет ли кто на рожон,
тот последний услышит удар!-
и дар божественный - жизнь
будет взята!
Только помни же ты дирижёр,
что за всё
наступает расплата...