За что нам наказание такое?

За что нам наказание такое
На всю страну обрушилось тогда,
Когда, казалось, жили все спокойно
Деревни, рощи, поле, города?
 
Нас не бомбили, не летели пули.-
Без боя потеряли мы страну.
Как будто патриоты в нас уснули,
К дурману пристрастили и вину?
 
В большой семье врагами стали братья,
Разрезав каравай земли родной
По самому живому, не по платью,
Забыв, что кровью и судьбы одной!
 
Те раны кровоточат до сих пор,
Не зарасти дорогам меж сердцами!
Я также слышу братский разговор,
Хотя вбивают клинья между нами.
 
Очнитесь, братья! Что мы натворили,
Забыв – в единстве сила и успех!
И чтобы нам сейчас не говорили,
Мы можем быть ещё дружнее всех!
 
Ещё поля мы можем воскресить,
В себя поверив, чванство отметя,
Ещё родными можем, братцы, быть
На равных боль и радости деля!
 
Ещё не всё потеряно, я верю,
Ведь все равны перед Богом и людьми
Сюда придя, мы открываем двери,
И равными, закрыв, идём от сюда мы.
 
Одни и те же колокольни нам звонят,
И птицы по утру щебечут всем.
Так почему же столько лет подряд
Не стало братьям моим лучше всем?