Отон

Сибарит и мот, жуир и насмешник –
красота одежд, холёность и лоск –
неизменно слыл повесой успешным,
несмотря на рост и скудость волос.
 
Мириады оргий, ласки прелестниц,
и с Нероном связь на редкость тесна,
но большой раздор случается, если
кавалеров два, а дама одна.
 
Возвратить пришлось Поппею обратно,
лузитанский квестор слишком упрям.
ведь когда соперник сам император,
при дворе не место бывшим мужьям.
 
Десять лет прошло в предчувствии мести.
Не жалея средств на подкуп солдат,
он мечтал о том, как минет бесчестье,
и однажды первым ступит в сенат.
 
К старику примкнуть вначале для вида,
а дальнейший путь понятен без слов:
на мятеж толкает вместе с обидой
неподъёмный груз огромных долгов.
 
Звон монет на время дарит лояльность,
и хотя орлы присяге верны,
неустойчив трон, в провинциях дальних
разразился шторм гражданской войны.
 
Отойти от дел во имя народа,
на заре уйти из жизни легко:
вот кинжал, пусть будет смерь благородной
и очистит кровь от тяжких грехов.
 
Москва, май 2019 г.