Предчувствие

На краткий миг укажет свет дорогу,
А дальше тьма пустынна и глуха.
Нет ничего отчаянней тревоги,
Нет горше, чем безволие стиха.
 
Как дни теплы, как небо свято-ясно…
Какая осень мне судьбой дана!..
Но по ковру из листьев желто-ярких
В туманный мир ведет унылая тропа.
 
Она то вверх взвивается упрямо,
То вниз стремится волн морских быстрей…
Пускай же оборвется она рано…
 
Свет тихий угасающих огней
Отбросит тень на каменные стены
В лесу безмолвном отдаленного скита…
И там вдали наедине с собою
Пусть задрожит последняя слеза…