Гамлет

Гамлет
При крещении в местной армянской церкви я получил имя Даниил, в честь деда. Я долго жил с этим именем без хлопот, но судьба распорядилась по-своему. В семнадцать лет я не знал ни в чём отказа. Имея всё, о чём мои ровесники могли только мечтать, я узнал, что есть и другая жизнь.
Мой отец Гамлет Мовсесян уже много лет был управляющим республиканского ''Хозторга''. Он мог всё! В период тотального дефицита отец был всемогущ и в определённых им самим кругах носил имя Король Датский.
В те далёкие восьмидесятые мы имели большую квартиру в спецдоме, которая удивляла всех кто к нам заходил. Правда заходили всегда одни и те же. Отец любил повторять: '' Я не с каждым курю и не ем что попало!''
Знакомые говорили ему комплименты, а мама считала, что наша квартира напоминает склады на работе отца.
Для меня наша жизнь с детства была привычной. Я толком и не знал, как живут другие люди. Сославшись на моё слабое здоровье, мне обеспечили школу на дому.
Иногда к нам заезжали мамины родственники из Эчмиадзина. Для них у нас была отдельная комната. Отец почти ежедневно играл в преферанс по вечерам, и они не должны были попадаться на глаза его друзьям.
Мама работала в библиотеке, но мне казалось, что она просто уходит из дома в другую жизнь. Отец насмешливо называл её перед друзьями Гертрудой и пояснял, что это сокращение от Герой Труда. Все смеялись и постепенно стали называть её также. Никто уже и не вспоминал, что у неё очень красивое имя — Гаянэ.
Всё было гармонично. Отец — Король Датский, мама — Гертруда, королева, а я стал принцем Гамлетом ещё в детстве, толком не зная кто это.
Но мои педагоги учили меня как надо и уже в двенадцать лет я читал Шекспира в подлиннике. Я даже самостоятельно нашёл у Шекспира то место, которое объясняло, что короля, отца Гамлета , тоже звали Гамлет.
Отец очень гордился мной. Он не знал иностранные языки, но говорил, что легко отличит сто рублей от пятидесяти по шуршанию. Меня готовили к высокому положению в обществе.
Но наш дом оказался карточным домиком.
Отца поймали на каких-то махинациях.
Ходили слухи, что его ''сдала'' моя мама, узнав, что он имеет ещё одну семью. А другие говорили, что она сама имеет любовника.
Я не хотел верить в эти грязные рассказки.
Мама осталась единственным человеком, который был со мной после ареста отца.
По сюжету Шекспира я должен был задумать месть, но я прекрасно понимал, что к Шекспиру и Датскому королевству наша семья не имеет никакого отношения.
Да и наличие нашего королевства, в виде квартиры, было под большим вопросом.Из рассказов мамы я помнил, что один мой дедушка, Даниил, был бухгалтером. А второй — Ашот, работал на промкомбинате.
Через три дня я наконец смог заплакать, впервые в жизни по настоящему.
Я не знал, кто я теперь и как мне жить дальше. Вспомнил: ''Быть или...''.
Но я понимал, что и умереть у меня не получится, убить меня некому...Ведь у меня никогда не было ни одного друга...