Крепости (диптих)

Крепости (диптих)
ЛИЦАМИ – К ТРОЕ
 
Нам не нужно ветров, парусов, направлений и вёсел.
Если книги не врут, то все реки текут в океан.
Если оба прочли между строк, как нас чувства уносят,
То – в дорогу, пока этот воздух желанием пьян!
 
Если книги не врут, то в конце всё закончится счастьем.
Переписанных глав мы – соавторы: дерзость пера.
Но из нас ни один к эпилогу никак не причастен.
Это право – небес. Мы не смеем его препирать.
 
Мы не смеем просить. Мы и так слишком много посмели.
В этой книге не сказано чем за любовь заплатить.
Корабли жаждут воли, срываясь нечаянно с мели.
Города окрыляет (и рушит) влюблённая прыть.
 
Но сейчас мы – плывём. Нам не нужно ни неба, ни крыльев.
Мы уткнулись глазами в страницы. Друг в друга – мечтой.
Города себе строили крепости, рвы себе рыли.
Но затея – сердца́ удержать – оказалась пустой.
 
И сейчас мы – вдвоём. Я прошу, продолжай прижиматься.
Продолжай мне шептать прямо в ухо из книги слова.
Если книги не врут, то вся истина – в тексте пульсаций:
Ощущаю спиной. Этот том нас друг с другом сковал.
 
И пока внемлем стро́кам, в которых мы сами герои,
Нашу лодку несёт – нам не нужно ни вёсел, ни волн.
Оба спинами – к Спарте. Застывшие. Лицами – к Трое.
И пока воздух – пьян. И пока за спиной – никого.
 
 
И СПАРТЫ МСТЯТ
 
Сиди со мной. Читай мне. Говори.
Звучи. Перекричи меня немую.
Я даже губ твоих влекущих не целую,
Чтоб ты не смолк – ни внешне, ни внутри.
 
Чтоб голос твой гасил шипенье тайн,
Ползущих угрызеньями в раздумья –
Виной своей гремучею расту я.
Глуши. Переговаривай. Читай.
 
Ходи за мной. Преследуй. Находись.
Будь тенью. Не бросай своей Елены.
И в ванной. Спрячь меня под слоем пены.
От них. От нас. От всех. Читай, Парис.
 
Без пауз. Без тонов. Читай, хоть бред –
Вникать в слова сейчас я не способна.
Я слышу – шлейф за мной витает злобный.
Я слышу лязг – из ножен меч воздет.
 
Я слышу зов – cупружьей мести глас.
Любовь двоих – Вселенной не спасает.
Под пеной спрячь. Раздетая, босая.
Отпой меня. Читай. Последний раз.
_ _ _
От века – как любовь ни узаконь –
И Спарты мстят, и погибают Трои.
Когда на кон сердца возложат трое –
И кон опустошён, и полон конь.