Перекрёстки-переростки
Перекрёстки-переростки,
Телеграфные столбы.
Две дороги... Вдоль - покосы,
Грязь в жару сменяет пыль.
По одной частили кони,
И я пятками сверкал...
Память кадры лихо гонит:
Смех судьбы, кривой оскал.
К дому отчему - другая,
Мягко стелется меж лип.
Звёзды прежние мигают,
Чей-то верный страж охрип.
Вот сейчас, за поворотом...
Третий... Справа от угла...
Вдруг присесть пришла охота:
Ритм в грудине испугал.
Метры к дому - километры...
Сколько же минуло лет?
Постарел, совсем обветрил,
И плетня в помине нет.
Стены голые, пустынно...
Соловей сменил жильё.
Ручеёк всё тот же, стылый -
Сердцу близкое, моё.
Губы жжет, бодрит водица,
Знать живая: юн опять.
Самокат нашёл, сгодился...
В кровь коленки, не догнать.
Босоногий и вихрастый
По дорогам - взад, вперёд...
Что ушло когда-то, здравствуй!
Боль слезинка выдает.