ТАКОВА ЖИЗНЬ

ТАКОВА ЖИЗНЬ
 
Шагал по тундре, по тайге,
Шагал пустыней, по барханам;
В простом солдатском сапоге,
Который был мне по ноге,
Богатым, нищим, даже ханом.
 
Как нищий, я просил любви
Твоей, когда женою стала
Считал богатым, есть свои -
Два чемодана, жизнь в пути,
На верхней полке бывал ханом.
 
Всё было, было у меня:
Очаг домашний ты хранила,
Барак – чертог, жила семья,
Гитару сына слушал я,
Твоя звезда тогда светила.
 
Солдата служба, переезд,
Вся мебель – эти чемоданы,
Ты собирала, был уж сед,
Всё молча, тихо, без «бесед»,
Так обходились без скандала.
 
Судьба наносит вновь удар,
Дана квартира ветерану,
Но вдруг – чернобыльский угар,
Где человеческий радар
Бессилен, «рак» наносит рану.
 
И надо врать, шутить всерьёз,
Смешить больничную палату,
Не показать душевных слёз,
Но ты умна, и нет уж грёз,
За наше счастье - наша плата.
 
А той скотине, что шипит
О пенсиях нас – офицеров,
Скажу, что совесть его спит,
Пройди тот путь, и будешь «сыт»,
Достаточно таких примеров?