Эх, женщины! Где наша мудрость?

Осенний день. Солнышко на закате.
Сквер. В ярком убранстве пышные кусты.
Ветер шуршит листьями в позолоте
Стройных каштанов и у резной скамьи.
Задумавшись, иду не торопливо,
Согнувшись над тяжёлою сумой.
Зачем всего так много накупила?!
Слышу негромкий голос за спиной:
- Помощь нужна? И мужчина – рядом.
Улыбка на загаром тронутым лице.
- Нужна!И медленно вдвоём шагаем.
Передохнуть решили на скамье.
Свои имена с улыбкой огласили.
Мой собеседник – житель коренной.
Факты городской жизни обсудили,
Посетовали на жару осеннею порой…
Мужчина вдруг умолк, но не на долго.
Грустно начал рассказ о житье-бытье…
После учёбы, службы в армии во благо
Подался трудиться на Крайнем Севере.
Вернулся в отчий дом - семейным:
С дочерью, сыном, молодой женой.
Жизнь закипела: работа на заводе,
Усадьба, сад, огородик небольшой.
Жизнь радовала. Взрослели дети.
Внучки народились одна за одной.
Шалости, смех, вопросы малолеток…
Весело с внучками. Какой покой?
И вдруг мою супругу как подменили:
С порога скандалы…Что стряслось?
Мои спокойные ответы её злили.
Откуда это недовольство, злость?
Нечаянно друг проговорился давний:
Когда в графике работа жены - в ночь,
Моя супруга украдкой навещает
Его соседа! Спросил: “Чем помочь?”
...Жена на мои странные вопросы
Созналась без смущения во всём…
Замерло сердце. Скрывая слёзы,
Тот час решил уйти,оставить дом…
А как же дети, внучки? Они при чём?!
Как им объяснить скандальный спор
Родителей сердитых? Зачем молчком
Вдруг неожиданно дед покинул дом?...
Эх, женщины! Где наша мудрость?
Сами гасим родной очаг порой.
Мужчин своих безжалостно судим
За неверность, забытую любовь…
А что измен причины в нас – не осознаём!
Октябрь 2018 года