Мудрый шут

- Скучно мне. Хочу войны.
Только будет ли в ней толк?
Избегу ли я тюрьмы,
Наказания? Но долг
Не даёт покоя здесь
На извилине прямой.
Я простил? Но нет. Постой!
Как же яростная месть
За преступные дела
Молодого короля?
Сколько крови он пролил!
И людей моих казнил!
 
Собирает войско царь,
Седовласый государь.
Дан был клич по всей стране,
Но с шутом наедине:
- Мне не важен результат.
Лишь бы повод был. А ты
Отойди от суеты.
Я тебе безумно рад,
Как и сыну своему,
Ласкам преданной жены,
И друзьям, коню, двору,
Даже смеху сатаны.
 
Шут с поклоном отвечал:
- Господин, позволь и я,
Старый опытный вассал,
Побегу на короля.
А ещё, я слышал тут,
Все друзья, и сын, и дочь
Так хотят тебе помочь!
- Но они же там помрут!
Слушай мой другой указ.
Передай его сейчас.
Не бывать тупой войне!
Я же царь! Я на коне!