Отрывок (1)

Чтоб доказать, что мы чего-то стоим:
Пусть монолог идущего к реке
Похож на лад молитвенного строя,
Не словом сытость давит в животе.
 
Не словом. Но без слова непривычно
Есть хлеб, и, если есть вино, поврозь
Идут мотивы: воля и практичность.
Порою кажется, что вижу ось
 
Бытийности, и, волей мирозданья,
Я, сложенный в бумажный самолёт,
Пускаюсь с крыши в целях созерцанья
Балконных драм, и редко чья свернёт
 
Тропа от спальни и до кухни в поздний
Полуночный набат, когда мой лик,
Заняв у подоконника неброский
Привычный угол, сладкий ловит блик
 
Большого месяца. И полный дрёмы
В слияньи с бесконечно вечным днём,
Я вижу деву-ночь у водоёма.
Набат. Спешу расправиться с бельём.
 
Набат. Смыкались стрелы на часовне.
И вместе с тем набат менял мотив.
Набат расплескал масло по жаровне,
Явь наших снов по сортам разделил,
 
И вот, распяв цейтнотом понедельник,
Набат сменён будильником вторым.
Я рухнул. Просыпаясь в грязной келье,
Я знаю, от чего спасает дым.