Монолог влюблённого идиота

С. С.
 
1.
Я дышу твоим воздухом,
Похороненный в имени,
Переспелыми звёздами
Отравился — прости меня
 
За пробелы в неизданном,
За братание с пропастью,
За прогорклые истины —
По периметру — прописью.
 
Партизанскими клубами
Мы заочно обвенчаны,
Я люблю тебя, глупая,
Неизбежная, вечная.
 
Упиваюсь безропотно —
Грозовыми, несметными,
И счастливые роботы
Вдруг становятся смертными.
 
И блуждаем погостами,
Будто майскими травами —
Поцелованы Господом,
Окольцованы трапами.
 
Расплескались на донышке
Небеса сероглазые,
Но спасатели тонущих
Не попросят согласия.
 
А навстречу — унылые,
Друг на друга похожие...
Я люблю тебя, милая —
До мурашек под кожею.
 
Мы не скованы клятвами,
От обиды не слепну я.
Ты — моя ненаглядная,
Пуля в сердце — последняя...
 
2.
Не дай мне, Господи, пойти
На поводу у жирной стаи!
А я к Тебе — на полпути,
Но по привычке опоздаю.
 
Она печальна и странна,
Мы тишину хватаем ртами.
Моя просолена струна,
Слова топорщатся в гортани.
 
Да я не плачу — я реву,
Я не пою — я просто вою.
Целую сонную траву,
Благословляя поле боя.
 
И ненасытна красота —
В её плену однажды сгину...
Я не стреляю просто так,
И никогда не целюсь в спину.
 
По застарелым ножевым
Струится боль — как после драки.
Моё напутствие живым —
Не отравлять надежду страхом,
 
А если пить — так пить до дна,
А если петь — так в полный голос.
Бывает правда не одна,
И даже ложь бывает голой.
 
Наверно, страшно умирать,
Когда не жил, не был, но выбыл...
Случайных встречных номера
Не сохраняю. Тёплой глыбой
 
Придавит память. Я слеплю
Воскресших нас — из глины неба...
Я всё равно тебя люблю —
Родную быль, чужую небыль.