Лето

Затихло всё
в истоме, неге,
всё, утомленное жарой
и нет, казалось, на планете,
места, где мир был бы другой...
С утра
ни капельки росинки,
ни дуновенья ветерка,
не шелохнется на березе
даже легчайшая листва...
Небо,
бездонной яркой синью,
слепило глаз с солнцем весь день
и все к земле ближе стремилось
укрыться где-то, найти тень...
И лишь
с вечернею прохладой
жизнь проявилась и в траве
запела весело цикада,
предвосхищая ночь жаре...