ФАЛЕЕВ. ЯПОНСКИЕ ГРЁЗЫ читает В. Кулаев
Аудиозапись
Пресвятая Звезда!
Светоносица!
Дивная Муза!
В эту долгую ночь сам себя я на мысли поймал:
Помнишь , как за бортом
волновался пролив Лаперуза,
Когда флагманский крейсер
По курсу вела ты сама?
Помнишь гроздья огней вдоль Японии?..
Помнишь
Горделивую стаю линейных больших кораблей?..
Ах, как сладко в ночи после вахты мне снилась японка!
Мне, отважному парню, горячих казачьих кровей!..
Сам не знаю зачем -- в шумном море мне снилась японка
В бирюзово-зелёном с вишнёвой каймой кимоно.
Открывая глаза, вспоминал, вспоминал, но не вспомнил.
Значит, с ней не знаком или видеть её не дано.
Не знаком я и с древней,
заморской,
японской культурой.
Императора жёлтого сроду не видел в глаза…
Отчего же тогда, даже в самую страшную бурю,
Сладко снилась мне Сакура с ласковым суффиксом сан?..
Ну да бог с ней, с японкой! Сейчас пусть приснится
Озерцо, камышовая выпь…
Но, увы,
не уснуть!
Под ногами, как сходни, скрипят да скрипят половицы!
Да, как шумное море, морская волнуется грудь!..
Пресвятая звезда!
Нарисуй мне лучом вертикальным
В чёрной бездне Медведицы белой скелет.
Позвонки ей считать
До утра буду в думах фатальных,
Приближая ( хоть чем-то) мучительно долгий рассвет!..
Пресвятая звезда!
Дай мне, дай мне надежду
Встретить алое солнце с улыбкой живой, как всегда!
Отдаю тебе всё, оставляю лишь крестик нательный!..
Дай надежду душе,
Светоносица дивная, дай!