Штольня

Созрела земляничная луна.
В окно вином стекает алым.
Ночь льнёт ко дню, как юная жена.
Привычным к тьме, нам не уснуть, пожалуй.
Поднимем за счастливый брак бокалы,
за нас в досумрачные времена,
 
за то, как море сушу обнажив,
разверзлось благосклонно перед нами.
Не виделось границ, лишь мнились грани
грядущего и блеск золотоносных жил.
Пока не встали войском миражи,
и я без шрамов, ты ещё не ранен
о рваные края обид и колья лжи.
 
... Тогда стелились ложем облака,
парящих вместе не брала усталость.
Постой, постой, твоя дрожит рука.
Нет? Наверное, мне показалось...
 
Не испытавшим дна, нам показалось,
что мы летим.
... Кружили по спирали,
отнюдь не набирая высоты.
Врезались в грунт, в пылу буря пласты,
для верности друг к другу приковались,
не замечая в чреве суеты -
я двигаюсь налево, ты - направо.
 
Предположить тогда могли едва ли -
у сокровенной золотой мечты -
стать выше всех - родится монстр двуглавый
и заслонит нам выход на простор...
 
... К утру лукавый Пан махнёт хвостом,
насыплет чешуи на подоконник,
коза на рог нанижет грёзы о пустом.
Мы проживём с тобой ещё лет сто,
я - узница твоя, ты - мой невольник,
с киркой и факелом встречая старость,
забыв о солнце, не покидая штольни...
Постой, постой, мой свет, ты плачешь что ли?
Нет?
Наверное, мне снова показалось.