Диалог с разочаровавшимся поэтом...

Диалог с разочаровавшимся поэтом...
Николай Глазков
Куда спешим?..
 
Куда спешим? Чего мы ищем?
Какого мы хотим пожара?
Был Хлебников. Он умер нищим,
Но Председателем Земшара.
Стал я. На Хлебникова очень,
Как говорили мне, похожий:
В делах бессмыслен, в мыслях точен,
Однако не такой хороший.
Пусть я ленивый, неупрямый,
Но все равно согласен с Марксом:
В истории что было драмой,
То может повториться фарсом.
Поэт:
 
Какого мы хотим пожара?
И вообще – какого мы хотим?..
Сгореть дотла – сомнительный подарок.
Куда спешим?
 
Зачем спешить? Под этим небом
ничто не вновь: и угли, и костры...
И ты спешишь? А где ещё ты не был?
Что ищешь ты?
 
Ты ждёшь минуты откровений?
А было всё, чтоб ни было сейчас.
Но то, что драмой было – отгорело.
И нынче – фарс!
 
Ответ поэту:
 
Как жить и радоваться жизни,
коль всё есть суета и беспросвет
от самого рождения до тризны?
Скажи, поэт…
 
В стихи ты складываешь строчки?
Но если фарс – зачем слова писать?
Плоди одни лишь запятые, точки,
коль жизнь – подстать.
 
Но ты горишь! Зачем пылают
твои слова? Иль это тоже фарс?
Зачем стихи людей воспламеняют?
Ты кто? – для нас.
 
Ответы на вопросы зная, –
их задаёшь… Кокетка ты, поэт!
Ты провокатор – думать заставляешь.
Что, скажешь – нет?
 
Вновь повторяются сюжеты,
и надоел привычный окоём?
Взгляни на нас: мы все чуть-чуть поэты –
пожара ждём!
 
Пусть не легко, не беззаботно,
но в нашу жизнь, – когда пожар души, –
придет, как осознание, свобода.
Мы жить спешим!
 
И всё, конечно, повторится, –
что с каждым было, будет и с тобой…
И вдаль помчится та же кобылица… *
Седок – другой.
 
______________
* кобылица – та самая, из стихов Блока, в которых: "И вечный бой! Покой нам только снится…"