Это было внезапно...

Это было у моря, где ажурная пена,
Где встречается редко городской экипаж...
Королева играла – в башне замка – Шопена,
И, внимая Шопену, полюбил ее паж.
И. Северянин. Это было у моря
Это было внезапно, это было чудесно –
Золотая монетка в придорожной пыли.
Обнажённостью солнца приближалась сиеста.
Цокотуха от счастья танцевала кадриль.
 
Это было удачно, это празднично было –
Самоварным сияньем озаряло гостей.
Там жучки танцевали, чай с конфетками пили,
А кузнечики скрипкой наслаждались своей.
 
Восхитительно нежно обнимал муху клещик,
Пары в танце кружились, был божественен звук…
Но из тени чуланной, из тенётов зловещих
Появился ужасный и коварный паук.
 
Это было кошмарно... испытание духа...
Гости бросились в двери от злодея сбежать.
И дрожала от страха побелевшая муха,
А паук чёрной сетью муху стал наряжать.
 
Вдруг отважный комарик из далёкого леса,
Опоздавший на праздник, прилетел и тотчас –
Паука изничтожил… Он был юный повеса.
Этот юный повеса муху юную спас.
 
Это было внезапно, это было чудесно –
Это было похоже на пленительный сон.
Цокотуха сияла, комару став невестой.
И звучал марш, который написал Мендельсон.