Далеко-далеко, в океане тайги...

Далеко-далеко, в океане тайги,
Вдалеке от железной дороги.
Занял берег-причал у таёжной реки,
Город мой и о нём эти строки.
 
В сердце каменных стен, словно города дверь,
Открывается вид монумента,
В юный город, в его прилегающий сквер,
На ковры ярко-жёлтых календул.
 
Тридцать лет ведь не срок, он пока что сынок,
На руках необъятной планеты.
И он любит зарю, тот прекрасный цветок,
Озаряющий утренним светом.
 
В моём городе день, в моём городе смех
И земля тёплотою согрета.
В долгожданных лучах разливается медь,
В моём городе капелька лета.
 
Мимолётно!? Увы. Быстротечно!? Увы.
Но такое сибирское лето.
В царстве снега и белой полярной совы
Незаметно оно для куплета.
 
Где полгода зима, где полгода мороз
И снежинки в раздумиях кружат,
В радость каждый денёк начинаемый с рос,
Даже с солнцем бегущим по лужам.
 
Кто прожил здесь года, рад ему, как всегда,
Память те же годичные кольца.
Пусть открыты ветрам, всем назло холодам,
Как мальчишка встречающий солнце!