Думы

Как много, как много простора,
Надежд и сладостных слёз.
Стою я один у забора
Под сенью российских берёз.
 
И сердцу в тот час одиноко,
В тоске и печали немой
В мечтах я далёко, далёко,
Мне чудится рай неземной.
 
Шагаем мы трудной дорогой
С тобой не на праздник идём.
Простор весь наш дышит тревогой,
Небо серым, долгим дождём.
 
Смятение в сердце горячем
Исхода, наверное, нет,
Над жизнью своею мы плачем,
Когда же наступит рассвет?