"Он вернулся из русского плена..."

* * *
Он вернулся из русского плена,
пропыленный, иссохший, седой,
Зигги Вольф – все моря по колено…
Но – навеки пропахший бедой.
Прикоснулся к гончарному кругу,
не осмелился сесть на кровать.
Покосился на правую руку –
разучилась она зиговать.
Поглядел на жену и на сына
и бесцветно промолвил: «Немал…»
Опустился на стул у камина,
потянулся к огню. Задремал.
 
То, что прежде ему помогало,
заступила промозглая тьма,
и увидел варяг не Валгаллу,
а в снегах неживые дома.
Вас настигнет единая кара,
глупый унтер, арийский атлант.
Погребальных дождаться драккаров
проще, чем похоронных команд.
Вас настигнет единая кара,
Всех подряд… мертвецы – на парад!
Юный фенрих и гаутман старый,
вы напрасно пришли в Сталинград.
 
…Милосердны усталые Норны.
Милосердны у русских врачи:
отогрели, спасли тебе ногу.
И следили как будто не строго
там, в плену, – выполняй себе норму…
 
«Зигги, милый! Прошу, не молчи!» –
застывает почти что в поклоне
Магда Вольф.
Испугалась? Терпи!
Прежний Зигги давно похоронен
где-то в белой, холодной степи.