Дуняшка

Дуняшка
Истекает мёдом лето. В знойном мареве деревня.
Золотисты и румяны пирожки на блюде древнем.
Над вареньем земляничным осы злющие хлопочут,
А Дуняшка наблюдает - ей сегодня скучно очень.
 
Мама, как всегда, в заботах - прополоть пошла морковку.
И опять сбежал на речку с пацанами братец Вовка.
Трудно маме. Ей помочь бы и порадовать немножко.
И решительно находит Дуня старое лукошко.
 
Прыг да скок - бежит к полянке, солнцем ласковым влекома.
Обгоняет пчёл, букашек и кузнечиков знакомых.
Россыпь ягод. Красных много. Горстка - маме, горстка - брату.
Ох помощница Дуняшка! Мама будет сильно рада.
 
Рядом лес. А кто живёт там? Неужели Бабка Ёжка?
Правду пишут в детской книжке или все же понарошку?
Хоть глазком взглянуть на сказку сквозь узор зеленых веток.
Дуня хлопает в ладоши - муравьи, стрекозы, лето!
 
Колокольчики, тропинки - лес совсем-совсем нестрашен.
Жаль, уехала на море верная подружка Маша.
И теперь друзья Дуняши - Змей Горыныч, зайки, лисы,
Добрый Леший, медвежата и берёзка Василиса.
 
Ух! Набегалась, устала и уселась на пенёчек.
Одолела вдруг истома. Захотелось кушать очень.
Всё она расскажет маме, ничего не позабудет,
А сейчас ей пирожка бы, что лежит на древнем блюде.
 
Сны порхают мотыльками, но лежать на травке жёстко.
Вот и ангелы спустились - вытирают Дуне слёзки.
Дуня видела их раньше на бабулиных иконах.
Где же мама, где же Вовка? Замер лес, а был так звонок.
 
Ночь за днём, а день за ночью - третьи сутки на исходе.
Почему же мама долго полет грядки в огороде?
И, наверное, не знает, что Дуняшка заблудилась.
А она уже не ходит - забирает голод силы.
 
Злая тётка костяная запускает в тело жальце.
Суетяся гномы рядом - накрывают одеяльцем.
В небо манит пьяный папка, утонувший прошлым летом.
Треск ветвей и шорох листьев, горько мама плачет где-то.
 
Все смешалось: Белоснежка ... кукла Настя ... крики ... люди ...
Мальва ростом с человека ... пирожки на древнем блюде.
Тянет рученьки Дуняшка и, на облако взлетая,
Смутно слышит чей-то голос : "Все. Нашли. Ещё живая."