За Изюмским бугром

За Изюмским бугром
побурела трава,
был закат не багров,
а багрово-кровав,
желтый, глиняный грунт
от жары почернел.
 
Притащился к бугру
богатырь печенег.
 
Пал ничком у бугра
в колосящийся ров,
и урчала из ран
черно-бурая кровь.
 
Печенег шел на Русь,
в сталь
и мех наряжен,
только не подобру
шел —
с ножом на рожон,
не слабец и не трус, —
получился просчет...
И кочевнику Русь обломала плечо.
Был закат не багров,
а багрово-кровав.
За Изюмским бугром
побурела трава.
 
Солнце
четкий овал
задвигало за гать.
Печенег доживал
свой последний закат.