ПОМПАДУРЫ И ПОМПАДУРШИ

ПОМПАДУРЫ И ПОМПАДУРШИ*
«Товарищи, поднимем ярость масс
За партию, за коммунизм, на помпадуров»
В. В. Маяковскийц
 
Мужчины, женщины России,
У вас всегда жила любовь,
Какие беды колесили
Вы сберегли, не износили:
Надежду ,Веру и Любовь.
 
В такой беде, как мы сегодня,
Когда ворьё нам правит бал,
Америка была им сводня,
Россия стала не свободна,
Так поглотил её обман.
 
Где помпадуры, помпадурши
Засели в Думе, грея место,
И льются речи людям в уши,
А правды голос тише, глуше,
То спят, то месят словом тесто.
 
В Кремле – молчащая царь-пушка,
Молчит и колокол царём,
Прощёный вор с своей подружкой
Вновь у «корыта» с своей кружкой,
И вождь, поющий соловьём.
 
Да, тупость правит, не уходит,
Защита – гвардия ворья;
То грусть на русский путь наводит,
А совесть, честь с тоскою бродят
Вдали, за стенами Кремля.
 
«А после нас пускай потоп»-
Так Помпадурша** заявляла;
В Русь валом катится поток,
Быстрее солнце дай, Восток,
Так продвижение в нас вяло.
 
Из пут ты вырвись, Русь моя,
Те помпадуры , как оковы;
Живу, тебя всегда любя,
И Беларусь – одна семья,
Единство – жизни всей основа.
 
 
*- Самодержавный тиран, чиновник-самодур
И их жёны. М. Е. Салтыков-Щедрин.
**- Фаворитка Людовика 15. Мадам Помпадур.