Всё преходяще

Всё преходяще
Звенят подвесками хрустальными
дни нашей жизни, уходя,
стихи с печалью заастральною,
в слезах унылого дождя
трезвонами внушая нам:
 
Всё преходяще, кратко; серною
бегущей видятся года,
сменяют ноябри апрелями
со скоростями беспримерными.
Зачем несутся и куда -
в тщете бессильной лишь гадать...
 
Неумолимо сроки дадены
всему повсюду и всегда -
пройдут - сгорят в забвенья пламени
дела и строки без следа,
чувств горних и земных страда;
пред ветром времени беспамятным
все одинаково бесправны мы!
 
Приходим в этот мир незваными
на миг (но даже он придаст
кроваво-муторный окрас
столетию с печатью Каина),
чтобы уйти навек туда,
где избранным - в ночи пьета*
и вечность - бабкой повивальною,
греховным сонмам - АзЪ воздам.
 
*Пьета - иконография сцены Оплакивания Христа девой Марией. Здесь – в более широком значении оплакивания умерших.
 
15-17 июля 2019 г