Деревенька

Никто от веку не был тут богат –
кору варили, маялись без крова.
Старуха тычет вилами в закат –
И он опять становится багровым.
 
Не пашни – заболоченные рвы,
на склоне скорбно скрючилась березка.
Две коровенки в поисках травы –
Пегасы для какого-нибудь Босха.
 
Но Босхи гордо едут напрямки
в райцентр, без пересадок и печалей.
Не знают, как тут сосны высоки,
как звонко тут июньскими ночами.
 
Тут просто выжить – непомерный труд,
а сохранить себя – всего дороже.
Тут ничего столетьями не ждут,
последний рубль еще отцами прожит.
 
Тут никого не удивить ничем,
и всякий тут – история живая.
Дымок последних сказочных печей
струится ввысь, полмира согревая.