На Английской набережной

I
 
Начало мая. Белых ночей зачатие.
Ветер балтийский дует прямо в лицо.
На закате гулять вдоль Невы – занятие,
Которого долго ждёшь. В конце концов
Сбегаешь от всех в Северную Венецию
На каких-то три или четыре дня,
Чтобы в очередной раз получить инъекцию
Города в сердце... в самую суть меня.
Пусто у причала Английской набережной;
Громкие чайки снуют над гладью вод.
И отражается в оболочке радужной
Глаз моих серо-синего неба свод.
 
II
 
Этот город прекрасен в любую погоду.
Здесь дожди и туманы такие же
Экспонаты, оттого немало народу
Хотело бы их разглядеть поближе.
То́лпы китайцев, одетые в пуховики
И шапки, глазеют на окрестности:
Вряд ли первые впечатления глубоки,
Но туристы в восторге от местности.
Незнакомый прохожий в поношенном пальто
И в берете, почти съеденном молью,
Попросил у меня сигарету и готов
Поделиться гложущей душу болью…
 
III
 
Благовещенский мост сгорбатился над Невой.
Под его пролётами каждой весной
Буксиры кружа́тся в вальсе на фестивале
Ледоколов. Вы такое видали?
А пока суда на приколе, их бережно
Моют, красят матросы у берега,
Чтобы буксирам радостно было кружиться.
Воздух влажен. Северная столица
Как никогда приветлива в часы заката.
И в моей голове звучит токатта
Поля Мориа, воскрешая в памяти то,
Что однажды случилось со мной... назад лет сто.