Так девственно в пространствах спящих...

* * *
 
Так девственно в пространствах спящих,
Так чисто сущее вокруг:
Оно не ведало творящих,
В грязи и сукровице рук.
 
Чистейшая несотворенность
Присуща водам и лесам
И уплывающим в бездонность
Как бы поющим небесам.
 
И призрак чистого напева
Блуждает среди звездных чащ,
И ночь, как Пресвятая Дева,
Дитя закутывает в плащ.
 
А после, неподвижно стоя
Над ним, она глядит, скорбя,
Как спит ее дитя святое,
Само создавшее себя.