Любимые мотивы

Любимые мотивы
Любимые мотивы
Когда незванным гостем ветер в сени,
А песни звёзд усталы и глухи,
Сажусь я в кресло с томиком "Есенин",
Читаю позабытые стихи...
 
И возникают в памяти мотивы:
Опавший клён, рябиновый костёр,
И журавлей полёт над жёлтой нивой,
И хоровод берёзовых сестёр.
 
И просится на конкурс пара строчек,
Смогу ли так же? Может быть,
Найдется тема, симпатичный росчерк
Украсит лист. И поспешит уплыть
 
В далёкий путь печальное посланье
Тех журавлей, что предвещают сны...
А ветер - вор, но ничего не жаль мне:
Ни звёзд, ни золота; весны
 
В душе уже не растревожить.
Уютный вечер подойдёт к концу.
Последний луч скользнёт:
- Быть может?
- Не может! -
прогремит стрельцу.
Восток - дело тонкое
Источник вечной мудрости - Коран,
Огонь и меч великого Аллаха,
Меняет сластолюбец на кальян.
Душа пуста. Ни радости, ни страха.
 
Не теребит его лобзанье грёз,
Не беспокоит музыка, загулы -
Любовь красавиц не всерьёз -
Беспутная душа уснула.
 
Богат, но смертен падишах,
И потому печальны взоры,
Не может соловей никак
Душе вернуть цветенье розы.
 
Прозрачной дымкою кальян
Ковром забвенья накрывает,
И жар дыханья застывает.
В глазах печаль. Какой изъян
 
Укрыл властитель прихотливый?
Какую тайну не могли бы
Ему простить? Молчит Восток.
Возможно, скажет пара строк,
 
Что разместил он на бумаге?
Печать молчания. Узнает
Про то лишь лёгкий ветерок,
Что подглядел - и был таков.