Светская красавица

Светская красавица
Влачить за хвост судьбы остатки,
тащить, превозмогая боль,
скучая, знать, что всё в порядке
наружном, но какая роль
 
досталась жалкой бедной крохе,
той, что мечтала о весне?
Иллюзии полна, дурёха,
о ком-то грезила во сне.
 
Кого, наивное созданье,
звала парить в полночной тьме?
Кому, как пушкинская Таня,
дарила искренность в письме?
 
Теперь полна духовной силы,
забыла грёзы, но хранит
всех тех, кого не отпустила,
кто был виновником обид.
 
Глядит и просто, и свободно,
но взор как-будто мимо, вскользь.
И каждый думает: удобно
на троне счастья ей жилось.
 
Всегда изящна, как невеста,
прекрасны плечи, силуэт,
в речах и мудрость, и кокетство;
похоже, что немного лет
 
прошло с тех пор, когда носила
любовь, как бремя, как дитя,
и, не родивши, загрустила,
не зная счастья, не любя.
 
Иллюзии не кормит больше:
в глазах и опыт, и расчёт.
Мужское племя на прохожих
и нужных делит. Недалёк
 
тот день, когда душа покинет
пустую землю; не полёт -
освобождение отныне
как самый радостный исход.