Льётся мудрость водою живой...

Льётся мудрость водою живой
Из народных пословиц столетия,
Скрыт за ними уклад вековой,
Опыт предков, их жизни отметины.
 
Вспоминаем, когда невпопад,
Или в тон попадая событию,
Находя в них душой наугад
Ориентиры для саморазвития.
 
Но не видим порою канон,
Смысла фраз, подтверждённых в открытии,
Тех, что предкам известны давно,
Полагаясь на глаз и наитие.
 
Я сейчас говорю о воде,
Уносясь с нею в прошлого дали,
Когда люди противясь судьбе,
На ней вилами знаки писали.
 
Знали раньше о водах волшбе,
Когда долей меняли недолю,
Также знали, что внемлет мольбе
Шля молитвы по водным раздольям.
 
Говорили тогда старики:
"Сделал доброе, брось его в воду".
Понимали про жизни круги,
По которым живёт вся природа.
 
Ведь вода — это нить, это связь,
Тетивой от неё отразится,
Что ты бросишь добро или грязь,
Возвратится обратно сторицей.
 
Говорил мне и дед: "не балуй,
Уважай водяные границы
И в колодец с водою не плюй,
Пригодится, когда-то напиться".