…И дух свой голод утолит...

***
…И дух свой голод утолит,
миры откроются пред ним
неисчислимые, иные! –
 
лишь бы стремлениям его
под силу было превозмочь
все притяжения земные.
 
 
***
Чужбина может быть лишь мачехой нам,
доброй или злой,
и в этом не её вина…
 
И только родина, как мать,
нас породившая на этот свет,
у каждого одна!
 
 
***
Судьба и доля наши,
даже при имеющихся всех
своих изъянах, что не счесть,
 
гораздо чаще, на поверку,
всего более бывают справедливы
те, что есть.
 
 
***
Сколько усилий хлеборобу приложить
необходимо, чтобы в поле пропахать
даже единственную бОрозду!..
 
Не так же ли и всё величие души
будет обязано её трудам
и собственному истинному возрасту?
 
 
***
Единству Космоса,
не то чтобы подобию
физического рода механизма,
 
присущи, если глубже вдуматься,
все признаки
живого целостного организма.