Подобно молнии, блеснувшей...

***
Подобно молнии, блеснувшей
и оставившей свой след
внутри пределов мироздания,
 
ток мысли чистой и высокой
пробегает через многие
созвучные сознания.
 
 
***
Оставаться неизменно верным
самому себе, –
что не столь просто, как ни странно, –
 
означает лишь одно:
об этом, если не тревожиться,
то помнить постоянно.
 
 
***
Страх перед ней
и сокрушение о неизбежной смерти –
иль не самое никчемное? –
 
Едва земное забывается во сне –
из тени выступает
бытие Надземное!
 
 
***
Ценность жизни,
сколько дней её число
ни содержало бы нулей и единиц,
 
как и книги, заключается
уж точно не в количестве
исписанных страниц.
 
 
***
Человеческая личность,
как бы там на этот счёт ни изменялись
наши мнения и взгляды, –
 
лишь рабочий инструмент в руке Творца,
иль её собственной
бессмертной и божественной монады.