Земную жизнь пройдя до половины...

Земную жизнь пройдя до половины...
 «Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины».
                                      (Данте Алигьери)
Земную жизнь пройдя до половины,
я оказался вдруг смотрящим в спины,  –
замедлил шаг…  (к чему теперь спешить?)
 
Чем пить до дна, допью до половины!
Всему есть мера! Небо не с овчину!
Ускорим шаг… (ведь есть чего свершить!)
 
Гнёт и соблазн египетской науки
похоронив в песке, воздену бодро  руки,  –
к горам синайским сердцем устремясь!
 
Коль нечто суждено, то – в радость   муки!
Мне свиток Иова – лекарство от докуки,
от яда аспида, что жалит, не таясь.
 
Земную жизнь пройдя до середины,
я вновь увидел Промышленья вязь…
И правый путь обрел во тьме долины.
 
14.05.2015.