Ответ на стих: "Память нельзя стереть"

Ответ на стих: "Память нельзя стереть"
Память нельзя убить,
Память нельзя стереть.
Как тяжело с ней жить,
Лучше бы умереть…
(Nadef Tikhomir)
 
 
Память нельзя стереть!
Память не нужно стирать!
Нужно переболеть,
Трудно и больно принять!
 
Волю собрав в кулак
Снова вперёд смотреть!
Спросишь меня: "Как?!"
Нужно идти на свет!
 
Изнемогая от ран
И спотыкаясь в пути,
Через пургу и туман -
Всё же вперёд идти!
 
Падая - вновь вставать,
Превозмогая боль!
Выдержать! Устоять
Перед жестокой судьбой!
 
Веру не потерять -
Даже теряя силы!
Даже когда не понять:
"Боже! Чем я заслужила?!"
 
Может известен лишь богу
Смысл твоего испытания...
Пройди до конца дорогу!
Доверь ему свои раны!
 
Ты через боль жгучую
Стала многих сильнее!
Стала немного лучше,
К людям ещё добрее.
 
Страшной ценой оплачена
Эта духовная зрелость!
Разве нельзя иначе?!
Как бы иначе хотелось!!!
 
Даже за чёрными тучами
Солнце не вечно скрывается!
Будет ещё лучше!
Жизнь ещё продолжается!
 
За рубежом последнем -
Знаешь, я в это верю:
Не потерявшим веры -
Бог возместит потери!
2019