ПИЛАВ

ПИЛАВ
ГОТОВИМ ВМЕСТЕ:
 
 
( Впервые прочитала об этом блюде в романах Бориса Акунина об Эрасте Фандорине)
 
 
Кто читает Акунина, и любит каши - ко мне!
Будем нынче готовить пилав – это, знаете, нечто!!!
Сам Фандорин сейчас позавидовал точно бы мне,
Хоть отведал он этих пилавов немало, конечно.
 
Ах, восточные блюда! Свой шарм и конечно же, вкус.
Это всё мы сейчас приготовим своими руками.
Вместе с вами сейчас в девятнадцатый век окунусь,
Где Фандорин Эраст кушал этот пилав с казаками.
 
Я не «тундра» - люблю и умею готовить"на пять",
А пилав для себя у Акунина только открыла.
Научу вас готовить - с небес снизойдёт Благодать!
Я когда-нибудь зря вам о чём-то таком говорила?
 
Приготовились? Будем на кухне сейчас колдовать,
Нам понадобятся лишь обычные ингредиенты:
Грамм семьсот-восемьсот нужно бёдрышек курочки взять,
Граммов двести моркови и столько же лука - моментом!
 
Чеснока мы головку и зубчика два - три берём,
Ложку масла, соль-перец, приправы для мяса немножко,
И булгура стакан, ну, понятно, « изюминка» в нём,
По желанию зелень, ну…и для «вкушания» ложку!
 
Можно взять сковородку поглубже а можно таджин,
И готовить там наше (м-м-м-м!) просто волшебное блюдо!
Всё готовится быстро, в присест, как ведётся, один,
Впрочем, долго томить я вас точно рассказом не буду.
 
Лук с морковью- брусочками, мелко – чеснок, два зубка,
Нарезаем ( без кожицы ) курочку мы на кусочки.
Я достаточно вам объясняю доступно пока?
Промываем булгар, тут конечно, мы справимся точно!
 
Мы обжарим морковку, а следом и лук, спору нет,
Всё положим в таджин, а в горячей ещё сковородке,
Где морковке и луку давали мы золота цвет,
Жарим курочку в специях, с ней разговор ведь короткий.
 
Всё смешали в таджине мы, курочку, овощи , так?
Посолив –поперчив, и приправы для риса добавив..
Сверху сыплем булгур, двести граммов, а меньше никак!
С барбарисом и зирой приправу конечно мы брали.
 
В середину втыкаем головку мы без шелухи чеснока,
Крышкой не накрываем, а пламя при этом приглушим.
Жидкость под испарилась? Прикроем тогда, и слегка
На малейшем огне минут десять-пятнадцать потушим.
 
Аромат- одуряющий…слюнки бегут…ах, пилав!
Скатерть белую кину на стол я ореховый, длинный.
Где Эраст там Фандорин? Акунин, он гений, он прав-
Описав очень вкусно рецепт ,этот дивный старинный.
 
Раскладу по тарелкам - такой поплывёт аромат!
Захотите, любезные, водочка есть и грибочки…
А кто сам приготовил- достоин не просто наград!
Вкусно, правда? А время ушло-то всего пол часочка!
 
 
НА ЗДОРОВЬЕ!
 
 
700-800 г бёдрышек курицы , нарезанных порционными кусочками, без косточки и кожицы,
По двести граммов лука.и моркови,
1 ложка масла растительного
1 головка целиком и 2-3 эубчика чеснока
приправа для риса ( с зирой и барбарисом)
по желанию зелень
готовится быстро, булгур варится быстрее риса.
 
*булгур-крупа, приготовленная из сортов твёрдых пшениц