Nirmita

Nirmita
Ты меня сотворила из боли,
Когда мир этот был мне неведом, —
Из забвенья отправился следом
К поцелуйной, манящей неволе.
Ты меня сотворила губами,
Припадая к неведомой дрожи;
Мы столкнулись сердцами-гробами,
И вдруг стали так странно-похожи...
 
То ли я становился живее,
Видя свет твой спасительный, или
Ты ступала к глубокой могиле
От касаний избыточных тлея.
Когда я появлялся — ты знала,
Трепетала, но шла к занавескам,
Мы касались друг друга, и зала
Растворялась в свечении резком.
 
Но какая-то сила вмешалась.
Раз за разом смотрела ты мимо,
Я стоял у забвенья незримо,
А в груди что-то больно сжималось.
С каждым днём наша зала темнела,
Только ты отчуждённо сияла...
Я не ведал — я дымка иль тело?
Мне души оказалось так мало...
 
Всё прошло и осыпалось пеплом.
На полу — очертанья былого.
В замогильности нашего крова
Отдыхаешь ты в платьице светлом.
Ты хранишь нашу боль дождевую?
В эти губы, где выплакал душу
Я тебя бесконечно целую,
Но твой сон своим сном не нарушу.