У очага

Возле очага уже не одиноко.
Будто кто-то рядом грезит, не дыша.
Темнота вокруг. И медленно с востока
Солнце сонно катится, и зря —
горит в печи моя душа.
 
Треск поленьев упоительно-привычен.
На обоях свет — как юная заря.
Кажется, что этот мир был ограничен
очагом моим.
И мы горим не зря.
 
От небес мерцающих до стылой крыши —
Пустота, и редко серебрится дым.
У огня я вижу тень и будто слышу
пляски дикаря —
Он опьянён огнём моим.
 
Небо неизменно светится над нами.
И костёр трещит волнительно, как встарь.
Знаю, что сижу у очага веками,
И пою о звёздах, как простой дикарь.