СОМНЕНИЯ МАРТИНА ЛЮТЕРА

Почитающие надгробия
И неистовые во лжи,
Если люди - Твои подобия,
Как служить Тебе, подскажи?
 
Если разум, усердно ищущий,
Заблуждается в пустоте,
Где он есть - Утешитель слышащий,
В оглушающей немоте?
 
Если сотни благих намерений
И поступков идут во зло,
Если сердце от мрачных веяний
Скотским ужасом намело,
 
Если ад из себя не вытравить,
Если ближний мне - будто Зверь,
Как Твой Замысел в сердце выявить,
Без смущения и потерь?
 
Как Тебя возлюбить мне искренне,
Если давит пред Гневом страх,
Если ропщут тревоги мысленно,
И надежды нисходят в прах?
 
Вся душа от сомнений в копоти,
И греховна раздумий нить,
Если сам, недостоин, Господи,
Как Тебя и о чём молить?...