Апокалипсис сегодня

Апокалипсис сегодня
Солнце тает в небе сером,
пеплом сыплет снег кругом.
Тихо. Только, где-то громом,
отдаётся гул с трудом.
 
Не души вокруг ни встретишь,
не увидишь тёплый взгляд –
здесь навряд-ли ты услышишь,
нежный голос невпопад.
 
И в округе, затихая, виден пал –
все, кто рядом был – пропал.
Смерти тянется дорога,
красной лентой у порога.
 
Перед миром встал вопрос,
где ты будешь, там, где рос –
в тишине или в краю,
в безнадежном свете мрака
или в странствии от страха
станешь песню петь свою.
 
Песню тени или волю сил,
где твой силуэт застыл
в однообразии зловещем
и во времени остановил,
в тайне памяти все вещи,
что когда-то ты любил.
 
Солнца нет! Земля под прахом
вся усыпана от страха –
ни живого вещества вокруг.
Где сомкнётся снова круг?
 
Где-то в космосе пространства
или ближе – на краю земли –
станет светом наслаждаться
сила жизни в храме пыли.
 
И росток тепла, открывая сон,
много лет был долей обречён
снова тянет руки к верху,
сквозь смертельную прореху.
 
Перед миром встал вопрос,
где ты есть, на перекос
вечной слабости судьбы,
оставляя в прахе мрака
свет надежды в стоне страха
на краю святой черты.
 
Луч пробьётся, словно пламя,
воздух жизнью возрождая.
Время – зла – всегда слабей,
если тень поставить на колени
перед слабостью своей,
вновь начавшейся ступени.