Разговор на смертном одре

"Батя, будет больно умирать?"
Он на руках. Глядит, глаза не отводя.
"Мне ведь не страшно, мне же только знать..."
Так просто будет глаз свой отведя.
 
Но отвести не смеет очи он.
Как больно не было пусть будет добр путь
Уже несется тот смертельный звон
И на пути другие не свернуть.
 
Там прыгнуть мог, закрыть он мог собой.
Иль извернуться и отбить стрелу.
Будь проклята война и этот бой
И эта капля лишь к большому злу.
 
Сожмет ладонь. И твердо взгляд в ответ.
"Ты вспомни что рассказывала Мать,
Она мягка сколь не прожил ты лет.
Сынок... ты знай.... не больно умирать"