Туманная роса

Я ехал на ярмарку в горной долине,
Пасхальное утро встречало рассветом,
Затмили его - ружей, пушек лавина,
Британских солдат, устремившихся следом,
 
Молчали тогда барабаны и трубы,
Среди поседевшей туманной росы,
Лишь стон издавался от речки ЛиффИ,
Травы и цветов, да ирландского дуба,
 
И молча, и гордо, ирландский флажок,
Свидетелем стал надвигавшейся бури,
Кричал на ветру его братик-флагшток,
Что павших за дело никто не забудет,
 
Могучие воины шли напролом,
Минуя голодные пушки британцев,
Секущих снарядов для гордых повстанцев,
В туманной росе, и бок и бок с огнем
 
И ночью шел бой с кличем старых ружей,
Свинцовым дождем все сверкала долина,
И плач этот славил штыки сыновей,
«Мы все не под властью чужбины!»...
 
...И сотни могил средь бескрайних краев,
И в волнах Сулвы, и на Северном море,
Туманные росы — как память о боли,
Остались от этих кровавых боев,
 
Мы знаем что значит удел храбрецов,
И колокол скорбный напомнит о павших,
Напомнит о Пасхе, о том, кто готов,
Вторить этим подвигам старым, вчерашним,
 
Их было так мало, но суть не в числе,
Примеры Борьбы против черной невзгоды,
Они - озаренье идущих во мгле,
В тумане росы став лучами свободы
 
Поныне я еду в долине седой,
И сердце щемит от досадной разлуки,
В туманной росе разлучил нас тот бой,
Вторят в тишине колокольчиков звуки...
 
В ирландских краях снова мир и покой.