Очаг

Он угасает. Едва дрожащая тень.
Туманное утро, зябкий дождливый день.
Плед не спасает, кружится голова.
Мутно и сиро, сложно искать слова.
Изморозь мыслей. Память – кусочками льда.
От ярких костров давно не осталось следа.
Все занесло… Рутина, привычка, покой.
Когда он горел, была ты совсем другой.
 
Маяк на картине. Вышивка, ремесло.
Разбитая лодка, сломанное весло,
Гора Прометея. Он был им, дающим жар.
Тепло от руки на плече, улыбка – пожар.
Бенгальские искры и молнии по земле
Скука легко приковала к дивану-скале.
Остывшую лаву шустро засыпал снег.
Пламени пляски бушуют только во сне.
 
Посуды гора и незаваренный чай.
В луже из воска совсем утонула свеча.
Нить паутины, неубранная кровать.
Снова готовить ужин… Или взрывать!
Тротил, динамит, фейерверки. Огня цветы.
Только погасший он. Еле тлеешь ты.
Прах лепестков – седые хлопья вокруг.
Уже не очаг… Пепелище. Выжженный круг.