К Елене Касьян

К Елене Касьян
Пальцы к струнам - брызнут звуки,
будут слезы лить и свет.
Взяв хоть раз гитару в руки,
будь готов, что ты поэт.
 
Если так, пиши пропало,
жалко близких мне и мать:
на дорожку чадо стало,
где нельзя юлить и врать.
 
Я не знаю: хуже? лучше?,
но решив себя взвинтить,
человек ползёт по круче,
истончая с жизнью нить.
 
В мире много разных лезвий
на поэтов, чаще так:
режут лезвия болезней,
например, проклятый рак.
 
Бороздой красивой фразы,
как следы, и правда в них.
И тем больше метастазы,
чем правдивей будет стих.
 
Станет многое нетленно
на прощальном вираже -
так вот, милая Елена,
да ты знаешь всё уже.
- - -
 
Дела в порядке, все теперь как надо:
пыль вытерта, наточены ножи.
Вот так – меж ожиданьем снегопада
и листопадом тоже можно жить.
 
Своеобразно – это да, при этом
свое очарование, когда
ты осень кожей ощущаешь летом,
а снег меж тем ложится навсегда.
 
Застывшее оставшееся время,
как римлянину, впору растянуть –
разбить его на разные мгновенья,
и в каждом из мгновений видеть суть.
 
В крупице, словно в маленькой вселенной -
как в фильме «Люди в черном», угадать
блестящую звезду Касьян Елену,
другие имена, которых - рать.
- - -
 
Елена Касьян, 1971-2019 (48 лет).
Ушла из жизни Харьковская поэтесса,
писательница, бард...