Под ветром северным студеным...

* * *
Под ветром северным студеным
Весь день томительно текуч:
Сменяются просветы в небе
Наплывами угрюмых туч.
 
Срывает ветер листья кленов
С пощелкивающих ветвей.
Чем меньше этих светлых листьев,
Тем осень в городе темней.
 
Поэтому когда проходишь
Дворы знакомые – нет-нет
И замечаешь в недрах дома
Пока еще неяркий свет.
 
И ветер где-то в водостоках
Берет ночную ноту «до»,
И тучи застилают небо,
И страшно за свое гнездо.