Не гляди на соседей в метро...

* * *
Не гляди на соседей в метро,
Собирая ответные взгляды –
Люди больше не верят в добро
И вниманию больше не рады.
 
Кто-то может подумать: «Маньяк»,
Кто-то может подумать: «Карманник»,
Ну а ты ведь такой же бедняк,
В подземелье блуждающий странник.
 
Но несчастным себя не сочти,
По подземным бродя переходам,
Ибо ты разделяешь пути
Со своим изнуренным народом.
 
Ибо скорбное знанье сошло
С давних пор к этим бедным и малым,
И когда подземелий тепло
Угрожающе пахнет металлом,
 
И когда боковые огни
Пролетают, как вестники ада,
Ты лишь чувство единства цени
И не требуй ответного взгляда.