2014

До свидания, год фонарей и пристаней, расставаний и неудач,
Что-то было вымыслом, что-то истиной – будь философом и не плачь.
Если сердце ноет, болит и мучает, если память еще долга –
Проводи этот год за леса дремучие, за архангельские снега.
 
До свидания, год маяков без берега, ожидания и вины,
Уплывает во тьму все, во что я верила -- даже отзвуки, даже сны.
Стали белыми сосны, а звезды – черными, колесо повернулось вспять,
Что за нить между нами прядется норнами – никому уже не узнать.
 
До свидания, год звонарей, предателей, до свидания, вражья рать –
Сколько слов, сколько яда и сил вы тратили, чтобы в землю меня втоптать!
Осыпаются камни из кладки башенной в кровью политую траву,
Да не вышло, простите, совсем по-вашему – я изранена, но живу.
 
До свидания, год упустивших прошлое, год качающихся в петле,
И хотелось бы помнить одно хорошее – только где оно на земле?
Сколько можно опять начинать все заново? Камнем в воду – судьбу кляня...
...Я вставала с колен, поднималась, падала, потому что ты ждал меня.
 
Каждый новый мой шаг был труднее прежнего -- сквозь разлуку, ветра, метель –
Но меня нелегко увидать поверженной, если где-то осталась цель,
Если можно, как в сказке, согреть любимого, превращенного в хрупкий лед –
Я прошла сквозь бездны.
Я горы сдвинула...
... А никто никого не ждет.
 
Вот и кончились песни мои заветные, мысли, ноты, мечты, слова,
Хорошо быть сильней, чем другие смертные – не показывай, что мертва.
Сколько можно жалеть его, окаянного,
Крайний срок тебе – до утра.
...Сколько можно опять начинать все заново?
А пора начинать.
Пора.
 
Я смогу, я забуду себя, вчерашнюю – уничтожу, убью, сотру –
И душа сожжена, и свеча погашена, сколько им гореть на ветру?
Для чего, для кого я пыталась выстоять, если сломаны все мосты?
До свидания год фонарей и пристаней.
Я останусь.
Уходишь – ты.