Старческие бредни

Жизни бег неторопливый
Есть основа бытия:
Вот, – мальчишка ты сопливый,
Глядь, уж зрелость подошла.
А потом приходит старость
Скрипом мыслей и костей.
Отвращенье или жалость
Вызываешь у людей.
Взгляд косой и окрик властный:
- Ну куда ты прёшь, старик!
Вмиг бессильный и несчастный
Головой старик поник.
Вот, по кругу хорошо бы,
Продолжался б жизни бег
В юность возвратиться чтобы
Этак, через сотню лет.
Но, увы, лишь по спирали
Время двигаясь течёт.
Старика часы устали
И устал у них завод.
Невесёлая картина:
Дряхлый образ старика.
Юность с шумом бродит мимо
И стареет, но слегка.